Un mois de folie dans l'Empire du milieu !! | |
mercredi 9 juilletce matin, reveil .... 11h !! qu'est ce que ca peut faire du bien, trop crevee! je mets mon blog a jour en me levant, en attendant que wayne emerge. pendant que je surf sur le net la femme de menage rentre dans l'appart ( en fait c'est la cousine de la maman de wayne qui vient ici parce qu'elle a pas de boulot, alors ca l'aide a vivre.) je ne l'ai pas vu depuis l'annee derniere. Je lui dis bonjour (en mandarin, le shanghaien au reveil j'ai pas encore tente ahah), elle me reponds mais voila on n'entame pas de vrai conversation. un peu apres je lui dis que j'aime bien ses cheveux (elle s'est fait une couleur) elle se retourne et dit "mon dieu, tu sais parler chinois!!! l'annee derniere tu ne connaissais que quelques phrases comme bonjour, merci, et maintenant tu fais des phrases !" trop contente a'i (tata en chinois) puis on parle un peu de cette annee passee, elle n'en revient pas, mais comment c'est possible? en un an !! il se fait vite midi, on sort avec wayne pour manger. J'ai pas trop faim, je crois que les fruits de mer de la veille ne passent pas ~~ je prend juste une riz frit aux oeufs 蛋炒饭 juste assez pour me caler. puis direction, le zoo de shanghai !! 上海动物园alors on y voit de tout, ca me fait un peu penser au zoo de Toiry. On commence par les reptiles, serpent, poissons, crocodiles et grenouilles, j'ai cru que j'allais pleurer, j'ai vraiment horreur de ca ! ensuite on passe aux ours, panda, la, une merveille, je decouvre meme une espece qui m'etait inconnue, le petit panda roux, trop adorable !! puis on continue par les felins, alors la maman t'aurais trop aime, quand vous viendrai a shanghai faudra absolument que je vous amene la bas. Les lions surtout sont beaux. Les tigres aussi. il y a un puma, un jaguar, leopard, guepard .... la savane! juste a cote il y a les antilopes, les gazelles, tous les animaux de la savane quoi. et apres on arrive a un endroit ou j'ai eu envie de pousser une guelante, je suis pas brigitte bardo, mais mettre des chiens en cage pour les exposer dans un zoo, je suis pas d'accord sur le principe !!! cf photo des deux st bernard dans une petite cage de 10m carre en plein soleil .... y'avait meme un chow chow noir, dsl maman j'ai pas pu le prendre en photo, je n'en avais meme pas l'envie. dalmatien, rotweiler, dog allemand, bouvier bernois !!!! ( elle a de la chance notre douschka), repugnant comme principe. on s'en va de la tres vite pour aller vers les singes. premier, les gorilles, ca fait peur de voir a quel point ils nous ressemblent ... (surtout a toi gege) ahah puis les petits singes de toutes sortes, des vrais petites crapules ! j'ai oublie le passage aux oiseaux et poissons, on a vu des perroquets avec des couleurs qu'on n'imaginerai meme pas, j'ai pas pu entendre s'ils parlaient en chinois par contre.. zut ! puis pour les poissons, rien de special, un peu comme naussica de boulogne sur mer, des petits requins, des loutres ... le zoo est tres grand, on rentre a la maison. Lili m'appelle " tu veux qu'on mange ensemble ??" wayne rejoint son papa pour faire un billard et je rejoind lili pour une petite soiree entre filles. elle m'enmene dans le resto francais ou elle travaillait avant "cafe de montmartre" tres belle deco, musique francaise (edith piaf a tout bout de champ) pas si depaysant que ca pour moi! on prend des pates (lili connait pas la bolo ni les pates au saumon) et un moelleux au chocolat avec une creme brulee pour le dessert. en allant aux toilettes je croise le patron, comme je sais qu'il est francais j'entame la conversation. il vient nous voir a notre table, voit lilian et tombe sous le charme, c'est vrai qu'elle est super belle !! mais elle parle pas francais et son anglais est comme ci comme ca, je sers d'interprete. je previens quand mm lili, il est gentil mais a plus de la quarantaine, elle n'en a que vingt, et il l'invite a boire un verre ... pas tres sain tout ca !! une fois le repas fini, on marche vers la huaihai lu 淮海路 une rue tres belle par ses illumination, elle est comparee a nos champs elysees par les chinois. Le temps est bon ce soir, pas trp chaud ni trop humide, super pour une balade. Lili travaille demain on ne rentre pas trp tard. je reprends le bus toute seule pour rentrer, le 911 cette fois ci ( oui, 911, y'a plus de 1000 lignes de bus, je vous laisse imaginer le bazar sur les routes, surtout que le code de la route ici c'est pour faire deco, vos mieux avoir un siege sinon on vole au rythme des coups de freins) le bus est plein a craquer, une dispute eclate entre le chauffeur et une dame, j'ai pas compris pourquoi, mais tout les passagers semblait prendre partie pour l'un des deux, on aurait cru assister a un match ... une autre chose qui m'a fait sourrire, quand on rentre dans le bus on s'assoit et une dame vient vous voir, vous demande votre arret, et vous fait payer en fonction de la distance. hier le bus etait tellement plein qu'elle n'arrivait pas a acceder a une dame qui venait de rentrer. cette dame a donner son biller de 5kuai a son voisin et ainsi de suite, en hurlant le nom de sa station, la meme que la mienne, je sais ou sortir comme ca haha! puis rebelote avec le billet et la monnaie. je rentre a la maison en faisait un tour par le marche de nuit de la rue d'a cote, marchand de brochettes, de fruits et de toutes sortes de contrefacons. sur le bord du trottoir, une dame lave son enfant dans une bassine, rires a profusion, je trouve cette scene super belle mais quand je lui demande si je peux les prendre en photo, la maman refuse, elle vient du xinjiang, je l'entend a son accent, c'est une region connue pour sa delinquance, beaucoup d'ex prisonniers de la bas viennent vers les grandes villes. il y en a plein ici, ils nous propose du ashich des qu'on passe devant. je n'insiste donc pas, etant seule etrangere dans le noir de la rue etroite, premiere fois que je me sens en insecurite. il y a eu un enorme flux d'immigrants du xinjiang depuis l'annee derniere, et la majorite se sont installes pres de chez nous. dommage qu'ils aient cette reputation, ils sont en general tres beau, leur traits etant le resultat du melange chinois - arabe, ca donne quelque chose de particulier. J'arrive saine et sauve a la maison, je regarde la tv en attendant wayne, j'adore regarder une serie qui s'appelle 家有儿nu une Famille ayant fille et garcon, serie comique qui retrace la vie quotidienne d'une famill ayant 3 enfants. je me couche une fois wayne rentre, et j'ai subi une attaque virulante de moustiques, plus 11 piqures (ajoute aux 13 que j'avais precedemment) je vous raconte pas l'etat de mes jambes ... et voila j'en ai fini pour aujourd'hui, a demain pour de nouvelles aventures!! gros bisoux Publié à 02:26, le 10/07/2008, Mots clefs : { Page précédente } { Page 21 sur 36 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos RubriquesDerniers articlesRetour en FranceLundi 28 Juillet Dimanche 27 Juillet Samedi 26 Juillet vendredi 25 juillet LiensAmis |