Un mois de folie dans l'Empire du milieu !! | |
samedi 12 juillet*Je m'excuse par avance de la longueur de cet article mais la journee a ete forte en emotions* reveil en sursaut ce matin, j'ai rendez vous a 11h30 a jingansi avec Liliwei et une de ses cousines eloignees pour aller au cinema, il est 10h, je dois prendre ma douche, me preparer un sac (je dors chez elle ce soir) et j'ai une heure de bus pour arriver sur place!! je speed comme une folle et j'arrive en avance! la classe ;) le fait que je connaisse bien les lignes de bus m'a beaucoup aidee! si vous avez besoin de quelqu'un pour vous guider dans le labyrinthe des transports en commun de shanghai appelez moi :p je fais la connaissance de WangRui (sur la photo avec moi), une cousine eloignee de Lili (j'ai pas compris de quel degre, trop complique les liens familiaux ici!) tres tres tres timide au debut, elle n'a jamais rencontre d'etranger de sa vie, elle vient d'un tout petit village de la province du Anhui donc elle n'ose pas parler. J'entame la conversation petit a petit et au final on s'entend super bien! elle veut manger une pizza, direction Pizza Hut, depuis domino's j'ai du mal avec les galettes italiennes, ca sera des pates. On s'est trop amusee, le contact passe super bien! Ensuite on se dirige vers la place populaire, a 2stations de metro sur la ligne 2. En sortant de la pizzeria on voit le ciel devenir noir mais a une allure pas croyable!! on espere qu'il ne pleuvera pas avant qu'on rentre dans la salle de cinema. On sort du metro et bingo, une belle grosse pluie de mousson, bien digne du mois de juillet. la poisse ma tongue est cassee et je glisse comme une folle sur le sol de marbre qui borde la place populaire (tres beau ce revetement mais une vrai patinoire!) j'ai manque de tomber a plusieurs reprises, les filles me trainent donc, me voila comme sur ma premiere piste de sky en plein shanghai, tres bon delire mais on n'a pas pu prendre de photos, desolee!! on arrive au guichet, on va voir 功夫熊猫 KungFuPanda!! et en chinois! il nous reste une heure avant le film, on part dans le marche souterrain m'acheter un paire de tongue neuve, le probleme c'est que c'est noir de monde, il pleut tellement dehors que tout le monde vient s'y refugier. On n'a plus que 30minutes avant que la seance commence, on se depeche et en arrivant dans l'immense cinema (voir photos de l'album) on se perd!! le cinema est sur 5etages et on trouve pas celui qui s'appelle Imax, on refait tous les etages et on le trouve enfin!! cette section est en travaux donc ils ont enleve les panneaux qui indiquent l'entree, pratique hein? nos places sont indiquees sur nos billets, on s'installe confortablement et on papote en attendant que le film commence. Je suis la seule etrangere dans toute la salle! Pour ce qui est de la salle, c'est a peu pres la meme chose qu'en france, c'est juste plus grand!! beaucoup plus grand! Avant que la seance commence, un homme (habille en uniforme du cinema) vient venter les merites de l'etablissement, il aurait les plus grands ecrans du monde ... mais bon, ils disent aussi que la tour TV est plus grande que la Tour Eiffel, il faut toujours que tout soit plus grand que les autres, mais plus grand ne veut pas dire mieux. En effet, une fois les lumieres eteintes le film commence (pas de pub, ca c'est super appreciable!) je me sens perdue dans cette immense toile, je ne sais pas ou regarder, on s'y fait mais la premiere sensation qu'on en a est assez etrange. Le film en lui meme .... excellent!! trop drole. Par contre pas de sous titres, difficile pour comprendre les dictons (et le cliche veut que la chine ait beaucoup de dictons ... ) mais j'ai bien compris la trame principale, et une fois de plus le Panda m'a fait pense a gege (si tu l'a pas vu va pas le voir, je veux pas que tu t'enerves sur moi!! haha). Pendant la seance, tout le monde fait des commentaires a haute voix a son voisin, repond a son telephone, tres tres bruyant! Pour le prix qu'on paye (8euro l'entree) ils devraient au moins faire en sorte que la salle soit calme! mais bon, ca fait aussi partie de leur mode de vie, et meme si j'aime pas ca tant pis!je n'irai pas souvent au cine, c'est tout haha (ou alors quand mon chinois sera meilleur, pour suivre le film en meme temps que les commentaires qui sont fait autour de moi) a la sortie du cine on va boire un cafe en attendant que le papa de Jia, mon amie chinoise sur paris, vienne me cherche en voiture. Au cafe, je rencontre 4jeunes chinois en train de s'acharner sur un livre francais, essayant a tour de role d'avoir la bonne prononciation, je ne peux pas m'en empecher, je me retourne et je propose mon aide, trop contents! mais la seance a peine commencee (lili et wangrui y ont participe avec grand plaisir) le papa de jia arrive, je leur donnerai un petit cours plus tard ! Le papa de Jia m'acceuille comme si j'etais sa fille " tes parents ont tres bien acceuilli ma fille, ils ont ete adorables avec elle alors il est normal qu'on en fasse au moins autant" (maman, gerard, vous etes invites a shanghai chez les parents de jia l'ete prochain)vraiment un amour. en route pour la maison j'admire les grattes ciel avec envie, un jour, j'y vivrai!! En meme temps, un moment d'apprehension, c'est la toute premiere fois que je vais me retrouver dans une famille chinoise toute seule! Mais le papa me mets dans le bain tout de suite, on est de bons amis! On arrive devant l'immeuble, la maman de jia est sur le perron du gratte ciel, elle m'attend pour m'amener en haut en attendant que son mari gare la voiture. Direction le 18eme etage. Tout le monde dans l'appartement m'attend a la queue le le (desolee pour l'ecriture ;p), en premiere position, la grand mere maternelle de jia (waipo) qui m'acceuille avec un grand " BONJOUR", (en francais dans la version originale) trop mignon! suivie de la soeur de la maman de jia (sa jiuma) et de son cousin. Je me sens tout de suite chez moi. Je leur offre les chocolats que j'ai achete pour eux, ils veulent pas accepter, il a fallu un long moment de negociation pour qu'ils prennent le cadeau. jia appelle a la maison alors que l'on prend le cafe (on prend le cafe avant de manger ici) elle me rassure, fait comme chez toi! Ensuite j'ai le droit de voir les 4 albums photos de Jia, trop mimi tout bebe. Sa grand mere me cramponne le bras, a priori je lui ai plu! Son cousin aussi me regarde comme un extra terrestre haha Jia lui a demande de traduire le shanghaien pour moi, mais lorsqu'il a ouvert la bouche pour le faire et que je lui ai traduit la phrase que la grand mere venait de dire en putonghua, il a hallucine! Je m'entends super bien avec lui! La maman est aussi un vrai amour. Au fur et a mesure de la soiree je sens un mal de tete monter, je deviens toute blanche, la maman de Jia qui est medecin, m'allonge sur le canape, et hop direction les WC, je vomis tout ce que je viens de manger, je m'excuse a chaque moment de "pose" (je vous epargne les details) la maman reste derriere moi en disant "pauvre petit tresor" je suis super mega genee. Selon elle j'ai attrape froid au cinema (maudite clim) et ca m'a file une gastro. du coup je raccourci ma soiree et j'appelle lili pour qu'elle me retrouve sur la place populaire. Avant de partir, toute la famille veut prendre des photos avec moi, on se pose sur le canape, pose un bouquet de fausses roses devant pour le decors, et c'est parti! Le papa de Jia est super content, 我的法国女儿!ma fille francaise! Je tiens a peine sur mes jambes, Shushu(tonton = papa de jia) m'amene sur la place en voiture. Je retrouve Lili et WangRui, je me confonds en excuses devant les parents de Jia, et eux aussi!! un comble. Le papa doit me rappeler dans la semaine, j'y retournerai bientot, dans une meilleure forme j'espere! On prend le metro avec les filles direction la maison de waipo (avec qui on a ete a yuyao) ou le papa de lili (que je dois aussi appeler papa, politesse oblige) nous y attend en voiture. 8stations, une eternite !! (8stations, ca equivaut a 40minutes) on prend la voiture, on arrive a l'appartement. La maman de Lili me reserve un super acceuil, vive les chinois! Premiere chose que je veux faire, prendre une douche. Je me dirige dans la salle de bain, j'y entre et j'en ressort en courant et criant! des tortues, dans la baignoire! j'ai horreur des tortues!! la maman les met dans leur bac, je peux aller prendre ma douche, elle me sort une serviette propre, me montre les produits de douche, et un gant pour me laver ... ce gant, il est unique, tout seule dans cette salle de bain, et il est sale, et il est deja mouille, un gant pour tout le monde! je decide de m'en passer haha, une fois la douche prise je me sens beaucoup mieux. Lili veut que je lui montre mes amis, je le fais via Facebook, elle a trouve Rodolphe et Stephane super super super 帅 beaux!On ne tarde pas a se coucher, j'ai eu une journee crevante. Mais au final on papote et on papote (bien des filles) et on finit par regarder un film coreen super romantique, on pleurait comme des madeleines a la fin! quel spectacle!minuit et demi, il est grand temps de trouver le sommeil, surtout qu'on a beaucoup de choses de prevues demain!! Publié à 01:29, le 13/07/2008, Mots clefs : { Page précédente } { Page 18 sur 36 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos RubriquesDerniers articlesRetour en FranceLundi 28 Juillet Dimanche 27 Juillet Samedi 26 Juillet vendredi 25 juillet LiensAmis |