Un mois de folie dans l'Empire du milieu !! | |
mercredi 16 juilletapres la nuit difficile de la veille, je m'offre une petite grace matinee. En me levant, j'ecris ma page de la veille (comme tous les jours) la femme de menage entre, elle est adorable, un amour. Elle nous demande quand est ce qu'on part, dans moins de deux semaines ! Deja?? vous pouvez pas rester plus longtemps?? non, visa limites a un mois ... dommage! Une fois que Wayne se reveille on descende prendre un petit dejeuner (qui sert de dejeuner) encore une fois, trop bon !!! Un bol de riz servi avec des morceaux de porcs, je ne peux meme pas decrire ce gout, deja parce que je ne sais pas ce qu'il y a dedans puis parce que ca m'est vraiment inconnu. Wayne prend des oeufs de 100ans, des oeufs ou le blanc est marron et le jaune est verdatre...je suis pas fan de ca mais faut essayer! (vous remarquerez qu'ici on ne prend jamais de dessert, les asiatiques ne sont pas fan de sucreries!)On demande a emporter le reste (et il y en a beaucoup haha!) il y a un mendiant tres age a cote de la petite superette, on lui donne tous les jours une petite piece et aujourd'hui je trouve dommage de ne pas lui donner ce repas alors qu'il partirait a la poubelle. On sort du restaurant, il n'est plus la! Je le vois qui traverse la rue un peu plus loin, on lui court apres, YeYe (grand pere) il se retourne, tenez, c'est pour manger. Son sourire m'a rechauffer le coeur, merci merci mes enfants... Pas mal d'etrangers aiment se faufiler dans la masse en ne donnant pas d'argent mais j'estime que vu le prix des choses ici et etant donne la pauvrete extraordinaire de certaines personnes, c'est un minimum. 1kuai, ce n'est que 10cts et on peut s'acheter de l'eau avec ca... ensuite on s'en va direction Nanjing Lu, wayne veut aller voir un magasin de porcelaine chinoise. C'est vraiment magnifique! Les services a the, les assiettes ... sont tres beaux! Je vois des vases qui ressemblent etrangement a ceux que bon papa et bonne maman ont sur leur buffet du salon (bah ca coute aussi tres cher en Chine !!!) haha Le ciel se couvre, le vent se leve, mauvais signe, on retourne vers le metro, direction le marche de PuDong (encore!!) il me faut un nouveau sac, je fais les magasins et les arrieres boutiques (le magasin en lui meme est tres petit mais si vous avez vraiment l'air interesse, le patron ouvre un grand mur magique qui devoile une immense piece pleine a craque de Louis Vuitton, Chloe, Dior, Chanel, Dolce & Gabanna (nouveaute!!) etc ... Je veux en trouver un ou la marque ne soit pas flagrante et donc la doublure interieure ne soit pas integralement tamponnee du logo LV ou autre. J'en vois un super beau, D&G, cuir, marron, assez grand pour mes classeurs. Le logo D&G est sous forme de petit porte cle, facile a enlever et pas de logo imprime. Combien ? 480... trop cher !! Marchandage ultra sec, je l'obtiens a 120kuai (12€) je sais que j'aurais pu l'avoir a 100 mais comme notre pouvoir d'achat est assez eleve comme ca je pense qu'on peut aussi en profiter pour ameliorer un peu le quotidien de certaines personnes. On rentre vers la maison, wayne fait un detour par un magasin de DVD, il cherche bienvenue chez les chtis, on ne trouve pas, il veut demander au patron, aller lui dire "bienvenue chez les chtis" il n'a pas si peu de temps les francais eux memes vous regardaient bizarre, et le traduire en chinois haha!! comique! 算了laisse tomber! on fait un detour par le marche a cote, je m'achete une super belle jupe. On arrive a la maison, bain de clim, un chaleur a crever dehors, on sent que ca devient de plus en plus chaud. On attend le papa de wayne pour aller manger. On se dirige vers un restaurant Taiwanais. Au menu, saucisses taiwanaises, boeufs saute aux legumes, riz frit au porc seche et a l'ananas, chou au fruit de mers. Tout est super bon. Certains plats, de noms, peuvent penser a ce qu'on mange dans les restaurants chinois en france, oui, a proximativement, mais il y a toujours un petit plus qui change tout, peut etre un assaisonnement que l'on ne trouve pas dans notre pays! Pendant le repas, une petit famille avec deux enfants (deux garcons) s'installe a la table a cote. Un des enfants passe a cote d'auguste et bloque sur son nez. Deja qu'un occidentale trouve son nez tres long, je vous raconte pas un chinois! Il appelle sa mere et montre auguste du doigt, maman, maman regarde!! C'est vrai qu'on fait un peu attraction du cirque ici, des qu'on croise quelqu'un il s'oblige lui meme a se retourner sur nous juste parce que nos yeux sont ronds ou que nos cheveux ne sont pas noirs. C'est souvent tres flattant parce que c'est accompagne d'un, tu es tres belle (ca change du, t bonne, de france) on nous demande souvent si on peut nous prendre en photo ... mais des fois on a l'impression d'etre une attraction (auguste dit meme qu'il ne manque plus que les cacahuetes et il se prendrait pour un singe, apres 9ans de vie ici il commence a en avoir marre!) pour l'instant ca ne me gene pas trop, ils ne vous deshabillent pas du regard et on ne se sent pas en insecurite quand ils nous fixent. Anecdote rigolote, on se baladait dans la rue et la une petite famille nous voit arriver la maman s'accroupie, demande a sa fille se se poser devant elle, elle veut la prendre en photo, le probleme c'est que l'objectif ne vise pas la fille, mais nous. Je m'arrete pour regarder quelque chose, l'objectif s'arrete et CLIC! c'est dans la boite! Le pire c'est que la gamine va voir ce que donne la photo et apres elle nous regarde et elle rigole!! J'aurais bien aime voir la tete qu'on avait dessus! Apres ce super repas, on se dirige vers le marchand de dvd (un DVD 50cts €)on prend quelques dvd, on rentre et on ne tarde pas a se coucher!! Je vous fait de tres gros bisouxxx
PS: Je voudrais remercier les Pattou pour leur commentaire, je n'ai pas votre adresse mail alors je le fais ici, ca m'a beaucoup touchee! J'espere que Claire va bien et qu'elle a plein de souvenirs plein la tete! (enfin ca j'en suis presque sure!) gros bisoux a vous 4 Publié à 02:23, le 17/07/2008, Mots clefs : { Page précédente } { Page 14 sur 36 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos RubriquesDerniers articlesRetour en FranceLundi 28 Juillet Dimanche 27 Juillet Samedi 26 Juillet vendredi 25 juillet LiensAmis |